ザ・リッツ・カールトン日光見学会を実施しました

見学に参加した学生・教員

シティライフ学部では、10月18日に日光市中禅寺湖畔にあるラグジュアリーホテル「ザ・リッツ・カールトン日光」の見学会を行いました。
ホテルのご厚意により、観光・ホスピタリティ関連産業に関心の高い学生を対象に、ホテルや職業としてのホテルスタッフへの理解を深める目的で実施するものです。

ザ・リッツ・カールトンを擁するマリオットグループの概要と館内施設の特徴に関する説明を受けたのち、客室、複数のレストラン、ロビーラウンジ等を見学しました。その後、スタッフ専用の食堂もご案内いただきました。
学生より「ホテルスタッフになるにあたり、学生のうちに知っておくべきことや取るべき資格などはありますか」、「スタッフどうしでの情報共有はどのようにされていますか」といった質問があり、丁寧にご回答いただきました。

学生は、スタッフのゲストに対する姿勢、天然氷の提供や伝統工芸品による内装など地元とのつながりについても知り、ラグジュアリーホテルについての理解を深めました。