INTERVIEW 008|幅広い仕事で様々な経験を

栃木県商工会連合会那珂川町商工会勤務 八島満彦さん(平成23年度卒業)

Q1.この仕事の魅力、やりがいは何ですか。
金融、経理、労務、イベントなど幅広い仕事があるので、様々な経験が積むことができます。また地元企業の方と身近に接することができることです。

Q2.これから叶えたい夢・目標を語ってください。
お客さまから「ありがとう」と言っていただける仕事ができるようになることです。また会員さまから安心して相談される存在になっていきたいです。

Q3.公益団体めざす人への応援&アドバイス
日商簿記3級は入ってからでも取得すれば大丈夫ですが、必須なので学生のうちに取っておいた方がよいです。またファイナンシャル・プランニング技能検定の勉強をしておいた方が仕事に取りかかりやすいと思います。

Q4.私の学生時代
就職でうまくいかない時、先生が私の良い点など見いだしてくれて、それがとても自信につながりました。先生方が学生たちをよく面倒見てくれたのが嬉しかったです。そして何より先生方との距離が近いのが共和大の魅力だと思います。