INTERVIEW 006|先生と学生の距離が近くアットホームな大学

宇都宮市内公立中学校勤務 松本真奈美さん(平成23年度卒業)

Q1.この仕事の魅力、やりがいは何ですか。
生徒の成長を間近で見られること、学校行事など、楽しい思い出を一緒につくれることです。また、なんと言っても人間教育には、大きな責任を感じますね。

Q2.これから叶えたい夢・目標を語ってください。
共和大では、中学校(社会)、高校(公民)の教員免許を取得しました。今後は、さらに数学の免許を取得することが目標です。そのため、現在は通信教育を受けています。

Q3.教職をめざす人への応援&アドバイス
教員には常勤講師や非常勤講師、非常勤属託員など様々な雇用形態があります。教諭を目指している方は、はじめはこのような役職についてでも、諦めずに教員採用試験に挑戦してみてください。

Q4.私の学生時代
共和大は先生と学生の距離がとても近く、勉強や学生生活、就職活動など、何でも親身になって相談にのって頂きました。学生時代は多くの先生方にお世話になり、教員となった今、あらためて感謝し、今後は先生方の教えを実践していきたいと思います。