11/25(水)「シティライフ学部新コース開設記念シンポジウム」が開催されました

2015年11月25日(水),宇都宮シティキャンパスで宇都宮共和大学シティライフ学部「ホテル・観光コース」開設記念シンポジウムが開催されました。

本シンポジウムでは,「とちぎの観光立県を目指して−ホスピタリティ人材育成−」をテーマに,観光立県のためのホスピタリティ人材育成のあるべき姿について考えました。

基調講演では,米国セントラルフロリダ大学ローゼン・ホスピタリティ経営学部准教授であり,本学シティライフ学部客員教授の原忠之氏をお迎えし,観光立県による地方創生についてご講演をいただきました。また,パネルディスカッションでは,地元の有識者の方々と栃木県内の産学官連携によるホスピタリティ人材育成のあり方等について活発なディスカッションが繰り広げられました。

当日は,大勢の皆様にお越しいただき,盛況のうちに終了しました。お忙しいところご来学いただきましたことに感謝申し上げます。

今後も,宇都宮共和大学都市経済研究センターは,「市民社会に開かれた大学」の一翼を担い,「都市の生活科学を学際的に・実証的に調査研究するとともに,地域社会や都市の発展に貢献すること」を目指して活動して参りたいと考えております。

平成28年度からスタートする「ホテル・観光コース」にも,ぜひご期待ください。

基調講演 「観光立県による地方創生のために」
原 忠之氏(米国セントラルフロリダ大学ローゼン・ホスピタリティ経営学部准教授,
宇都宮共和大学シティライフ学部客員教授)

パネルディスカッション 「ホスピタリティ人材養成のあり方」