自転車国際会議にてEco-counter International Awardを受賞

2015年6月2日,フランスのナント市で開催された世界最大の自転車の国際会議「Velo-city 2015」にて,宇都宮共和大学が第1回Eco-counter International Awardの調査研究部門で最優秀賞を受賞しました。

授賞式に出席した本学の古池弘隆教授は,エコカウンター(自動自転車・歩行者計測器)を用いて,宇都宮市の国道4号線において日本で初めて車道と歩道の上を走行する自転車の台数・方向・速度および歩行者数を継続的に測定し,現在わが国で問題になっている自転車の交通安全についての分析・研究を行いました。

このたびの受賞に対し,古池教授は,「他にこの賞にノミネートされたアメリカのポートランド大学とドイツのロストック市をおさえて宇都宮共和大学が受賞したもので,大変うれしく思っています」と話しています。