「大学連携親子ワークショッププログラム」を開催

12月11日(日)、ミナテラスとちぎと宇都宮共和大学のコラボレーションによる「大学連携親子ワークショップ」を開催いたしました。今回は、本学のボランティアグループ「親子遊びの会」の学生が、もうすぐ来るお正月に家族で楽しめる遊びを紹介しました。コマやけん玉、お正月飾りの製作コーナーで遊んだ後は、みんなでお餅つきごっこをしました。お餅に変身したお子様をお母様方が“ぺったんぺったん”して、みんな笑顔になりました。
こうした親子のふれ合いを間近で見る経験を通して、学生は保育者になる夢を強くしていきます。保護者アンケートには、「子どもに寄り添ってくれてありがとう、優しく接してくれてありがとう」等の嬉しいお言葉をたくさん頂きました。地域の皆さんと学生の温かな交流の機会となりました。