第3回子ども生活学部オープンキャンパスを開催

手作りのパネルシアター

8月20日(土)に今年度第3回のオープンキャンパスを、感染予防を徹底して開催しました。大勢の高校生、保護者の皆様が来校され、本学学生と様々な交流をしていただきました。
まず、大ホールの全体会では、学長のご挨拶と学生のコンサートでお迎えしました。そのあと子ども生活学部の教室に移り、学生たちからの経験談を交えてカリキュラムや学生生活について紹介しました。幼稚園教諭、保育士資格、リトミック指導資格やキャンプインストラクターなどの多彩な資格に向けた授業、サークル活動やボランティア活動についてもご説明しました。また、授業や実習で身につけた手遊びやパネルシアターを一緒に楽しみました。

田淵教授による模擬授業「子どもの体と運動」では、生涯に渡って体を動かし健康的な生活を営む基盤として、幼児期にはどのような経験が必要か、保育者の役割とは何か、についてお話ししました。

『先輩と語ろうコーナー』では、学生生活について学生と和やかな雰囲気で懇談したり、『入試相談コーナー』で入試や奨学金について熱心なご質問にお応えしました。

次回のオープンキャンパスは、9月24日(土)9:30~です。楽しく学べる企画を準備して、皆様のお越しをお待ちしております。