第1回オープンキャンパスを開催

6月4日(土)に今年度第1回のオープンキャンパスが開催され、大勢の高校生、保護者の皆様に参加していただきました。
『体験してみよう』のコーナーでは、保育実習室で学生ボランティアによる手遊び・絵本の読み聞かせ・「にじ」の歌の手話などをご紹介しました。『学部説明、奨学金・就職・進路支援の説明』では、子ども生活学部のバラエティ豊かな学びや学生生活の楽しみを紹介しました。在学生からは、将来の夢や実習への意気込み、入試へのアドバイスなどもお話ししました。
 杉本教授による模擬授業『人間関係を豊かにする、保育者としてのコミュニケーションワーク』では、安心する距離感“パーソナルスペース″について、ペアワークを楽しみながら体験していただきました。
『先輩と語ろうコーナー』では、学生生活について学生と参加者が和やかな雰囲気で懇談し、『入試相談コーナー』では、入試や奨学金について、熱心なご質問にお応えしました。
 次回のオープンキャンパスは、7月16日(土)9:30~開催します。コロナ対策を万全に行い、たくさんの企画を準備して、みなさまのお越しをお待ちしております。