2022年度 1・2年生合宿交流研修を実施しました

4月22日(金)~23日(土)に鬼怒川温泉ホテル三日月にて、シティライフ学部と子ども生活学部合同の合宿交流研修を3年ぶりに実施しました。
「自分を活かしつつ、集団生活を楽しむ」という全体テーマのもと、2年生が1年生をリードし、積極的に研修に取り組みました。

1日目、シティライフ学部の分科会では、「まちについてグループで考えよう!」というテーマで恒例のまち歩き研修が実施されました。15グループに分かれて鬼怒川のまちを調査・散策し、キャッチコピーのアイディアをまとめていました。
子ども生活学部の分科会では、「あそびで仲間とつながろう」をテーマに、グループごとにダンスやゲームなどを実施し、保育者としての学びを本格的にスタートしました。
2日目は、交流研修の振り返りをした後、「大谷石」採掘の歴史を伝える大谷資料館を見学し、無事大学に帰着しました。

新しい環境での大学生活に不安や戸惑いもあった1年生ですが、合宿交流研修を通して、同じ志を持った仲間や先輩、先生方との交流を深めることができました。

研修の様子は、下記動画よりご覧ください。