「大学連携親子ワークショッププログラムinミナテラスとちぎ」を開催

3月6日(日)、ミナテラスとちぎと宇都宮共和大学とのコラボレーションによる「大学連携親子ワークショッププログラム」を開催いたしました。会場はミナテラスとちぎ(㈱栃木トヨタ自動車)セミナ―ルーム。今回は、2歳~未就学児を持つ家族を対象に本学講師によるリトミックを行い、学生たちもアシスタントとして活躍しました。
今回のテーマは「春のリズムでるんるん!親子リトミック」でした。「春が来た」のミュージックパネルシアターでストーリー展開しながら、お花、鳥、ちょうちょなど春の風物詩から感じるリズムを、お花紙や折り紙などの様々な素材を使って表現していきました。最初はやや緊張した表情だった子ども達も、活動が進むにつれて笑顔になり、活発に身体を動かして楽しんでいました。保護者アンケートからは、今日の遊びを是非家庭でも行ってみたい、学生たち全員が楽しそうに取り組んでいて素晴らしい、とのお言葉を頂きました。
地域の皆さんと学生たちの温かな交流の機会となりました。