産学連携ワークショッププログラム 親子遊びの会@ミナテラスとちぎ

11月28日(日)にインターパークの新しい施設ミナテラスとちぎにて親子遊びの会を開催しました。
2歳から6歳までのお子さんとそのご家族と学生、教員の35人が参加しました。
今回のテーマは「親子で体を使って遊ぼう~新聞紙を使って忍者に変身~」です。
子ども忍者の修行「走る・跳ぶ・投げる」を中心に親子でたくさん体を動かしていただきました。
最後の「壁破りの術」の試験に合格して免許皆伝、全員に巻物が授けられました。
はじめはお母様から離れなかった2歳の女の子が次第に笑顔になり、
帰る時には忍者の装束で手を振っていかれ、
その姿を見た感動が学生たちの心に残りました。
子どもの心の理解や子育て支援の意義について同じ空間で感じ、共に振り返ることができ、
ボランティアは貴重な学びの時間であると実感した場面でした。
4年生はこれから社会に巣立ち、きっとこの経験を活かしてくれることと思います。