共和大・宇短大クリスマスフェスタinシティキャンパス(12/3~12)

本学と系列校の宇都宮短期大学の主催で、12/3(金)から12(日)まで10日間にわたる「まちなかクリスマスフェスタ」を、宇都宮中心市街地のシティキャンパスで開催しました。
期間中は、エントランスホールにおいてコンサート、子ども生活学部生によるクリスマスソングや世界の絵本紹介、宇都宮短期大食物栄養学科生のエプロンシアターなどが日替わりで行われました。

キャンパス前には、海外のクリスマスマーケットで見られる木製の小屋「ヒュッテ」を設置し、クリスマスグッズや本、ドイツ料理の販売を行いました。

8日(水)の“まちなかクリスマスコンサート”では、始めにmixbell(ミックスベル)の方々がゲスト出演し「Last Christmas」、「パプリカ」、わいわいボックス放送400回曲「風紋」を歌ってくださいました。
引き続き、宇都宮短期大学音楽科の教員と学生によるチャイコフスキー作曲「くるみ割り人形」の音色が街中に響きわたり、来場者の皆さんは一足早く訪れたクリスマス気分を味わっていました。

新型コロナウイルス禍で街が活気をなくす中、「学生の活動を通して、街を元気にしたい」という思いで企画しました。本学では、更にこれからも地域に貢献できるよう努めて参ります。

※クリスマスフェスタおよびクリスマスコンサート演奏の様子は、下記(とちぎテレビホームページ)より動画でもご覧いただけます。