第3回子ども生活学部オープンキャンパスを開催

8月21日(土)に今年度第3回のオープンキャンパスを、感染予防を徹底して開催しました。大勢の高校生、保護者の皆様が来校され、本学学生と様々な交流をしていただきました。
まず、大ホールの全体会では、学長のご挨拶と学生のウェルカムコンサートでお迎えしました。そのあと学部学科に分かれ保育実習室で「幼稚園の朝の会」体験、学生から実習など幼稚園教諭・保育士に向けての学びやリトミック指導資格やキャンプインストラクターなどの資格紹介、新設のラクロスサークルなどサークル活動についてご説明しました。
 今村准教授による模擬授業「乳児保育―人との関わりの楽しさを伝えるー」では、本学2年次で学ぶ授業のダイジェスト版を体験していただきました。親子の応答的な関わりの大切さについて映像教材を用いながらお話ししました。
『先輩と語ろうコーナー』では、学生生活について学生と和やかな雰囲気で懇談したり、『入試相談コーナー』で入試や奨学金について熱心なご質問にお応えしました。
 次回のオープンキャンパスは、10月2日(土)9:30~です。楽しく学べる企画を準備して、皆様のお越しをお待ちしております。