第2回子ども生活学部オープンキャンパスを開催

7月17日(土)に今年度第2回のオープンキャンパスを、感染予防を徹底して開催しました。大勢の高校生、保護者の皆様が来校され、本学学生と様々な交流をしていただきました。
まず、大ホールの全体会では、学長のご挨拶と学生のウェルカムダンスやコンサートでお迎えしました。そのあと学部学科に分かれ保育実習室で「幼稚園の朝の会」体験、学生から実習など幼稚園教諭・保育士に向けての学びやリトミック指導資格やキャンプインストラクターなどの資格紹介、新設のラクロスサークルなどサークル活動についてご説明しました。
 桂木教授による模擬授業「自然を身近に~はっぱのたたき染め」では、藍染めの歴史や染めの仕組みなどをお話したあと、実際にはっぱをたたいて色を布に移すたたき染めを行いました。はっぱの模様の素敵な小物入れをお持ち帰りいただきました。
『先輩と語ろうコーナー』では、学生生活について学生と和やかな雰囲気で懇談したり、『入試相談コーナー』で入試や奨学金について熱心なご質問にお応えしました。
 次回のオープンキャンパスは、8月21日(土)9:30~です。楽しく学べる企画を準備して、皆様のお越しをお待ちしております。