『ラクロス体験教室』を開催

子ども生活学部1・2年生を対象に、5月26日(水)に長坂キャンパス多目的アリーナとグラウンドにて、『ラクロス体験教室』が開催されました。鳴澤眞寿美先生(一般社団法人コーチトラスト理事、元女子大学ラクロス日本代表)を講師にお迎えしてご指導いただきました。最初に、ラクロス競技についてのご説明を伺い、試合映像を観ました。世界水準の試合でのハードなプレイに驚いた学生もおりましたが、実際にクロスを手に取り、クレードルやパス、ショットの練習へと進むにつれ、学生たちは笑顔に変わり、実施に試合をしてみたいという声が聞こえてきました。
体験教室に参加した学生から、「ラクロスを初めてやってみて最初は難しく感じたが、パスやショットをするのが楽しかった。」「もっと上達したいという気持ちになった。」などのうれしい感想がたくさん寄せられました。
これを契機に本学では、「ラクロス同好会」を発足させ、鳴沢先生に定期的な指導をお願いすることになりました。今後、サークルメンバーが増えて、大会に出場できる日を楽しみにしています。