親子遊びの会を開催

5月8日(土)に本学グラウンドで親子遊びの会を開催しました
青空の下、「ミニミニ・アスレチック」というテーマで、お子さんたちは芝生の上で、巧技台やフラフープなど思いおもいに好きな遊びを楽しみました。「ぞうくんのさんぽ」や「ぐりとぐら」の大型絵本の読み聞かせにくぎづけになっている間に、保護者の皆さんと教員が子育てについて語らいました。保護者の方には、「コロナ禍でも安心してのびのび遊べる機会がうれしい」と喜んでいただきました。
学生からは、「実習で見ることのできない、親子との触れ合う貴重な体験が勉強になった」と振り返っていました。上級生が実習等を経て身につけた保育力を下級生に伝える良い機会にもなっているようです。
これからも本学では、親子遊びの場づくりを地域の皆様と一緒に継続してまいります。