卒業研究発表会を開催

12月18日(金)に卒業研究審査会にて4年生全員が卒業研究を報告しました。
学生は、3年次秋から1年間をかけて教員の指導のもと卒業研究に取り組み、卒業論文を執筆します。
卒業研究審査会は2部構成で、前半は口頭報告、後半はポスター報告です。どちらの方法で報告するかは学生が決めます。
パワーポイントを準備したり、大判のポスターを作成したり、工夫を凝らして審査会に臨みました。
在学生や教員の前で、これまでの研究成果を自信を持って発表し、大きな達成感や満足感が得られた様子でした。
そんな4年生の発表に熱心に耳を傾ける3年生の姿もありました。
以下の優秀論文は、2021年2月に行われる学生研究発表会(全国保育士養成協議会・関東ブロック協議会主催)で報告することとなり、その成果が楽しみです。

子ども生活学部4年 中山佳さん  「障がいのある子どものきょうだい」
    同     若杉知也さん 「食から自然を理解する」