「親子遊びの会(10月31日)」を開催

10月31日(土)にコロナ感染予防を徹底して、本学グラウンドで「親子遊びの会」を開催しました。お天気に恵まれて9家族28名の皆様が参加され、楽しい秋の一日となりました。
絵本の「ぐりとぐら」に誘われて親子でテント作り、思い思いのカラフルな三角テントを芝生の上に並べました。広い芝生広場で走ったり、寝っ転がったりして過ごしました。参加者からは、「テント作りが楽しかった」、「広いグランドで思い切り遊べたことがよかった」、「子どもが自由にできたのがよかった」「小さな子のいる家族が外へ一歩出るきっかけになる良い機会でした」など、嬉しいお声をいただきました。

1年生を中心に準備を行い、まだ会ったことのない子ども達の反応や過ごし方を想像しながらのプログラム作成や一人ひとりへのお手紙と封筒作りなど、保育の実践力を育むことができました。ソーシャルディスタンスをとりながらの関わりとなったこともあり、子や親への関わり方には課題も感じた様子でしたが、親子の遊びの様子に多くの気づきがありました。

「親子遊びの会」では、引き続きコロナ禍における親子の遊びの方法や子育て支援について研究して、次の企画を考えてまいります。