子ども生活学部第1回オープンキャンパスが開催されました

6月6日(土)に、今年度第一回のオープンキャンパスを開催しました。新型コロナウイルス感染防止対策を徹底して、多くの高校生・保護者の方々に安心して参加していただきました。
まずは、子ども生活学部の学びの特色や、充実した奨学金制度、1年次からの段階的な進路支援をご紹介。生徒の皆さんは、メモを取りながら熱心に耳を傾け、全員で「にじ」を手話で歌うと一気に緊張が解れ、会場いっぱいに笑顔が広がりました。

坪山先生による授業体験「やさしい音楽講座~♪幼児の音楽を学ぼう♪リズムで遊ぼう♪」では、幼稚園・保育所で実際に使用されている曲のピアノ演奏に親しみ、体を使ったボディパーカッションで音を奏でました。指でリズムを取ったり、楽しそうに楽譜を眺めたり、軽やかに「音」を楽しんで、子どもと音楽を楽しむためのポイントを学生と一緒に学びました。
模擬授業の様子は、オンライン・オープンキャンパスでも紹介していますので、ぜひご覧ください。
次回のオープンキャンパスは、7月18日(土)9:30~に開催します。
みなさまのご来校をお待ちしております。