教育実習報告会を開催しました

7月17日(水)に幼稚園・認定こども園における「教育実習報告会」を開催しました。子ども生活学部の4年間最後の実習を終えた4年生が、1〜3年生に向けて報告や実技発表を行いました。
第1部では、代表学生がグループによる実技発表や責任実習報告等を行いました。第2部では、座談会形式で4年生から下級生に向けて、実習の概要や必要な準備等を伝えました。
 「実習報告会」は、1年生から4年生まですべての学生がともに学び合う貴重な機会です。4年生にとっては、これまでの実習を振り返り、学びの成果と今後の課題を確認する機会に、1〜3年生にとっては、これからはじまる実習に向けて、具体的なイメージをもち、準備につながる機会となりました。
これからも、保育を志す者として、学年を越えてともに学び合いましょう。