第1回卒業研究発表会

子ども生活学部では、全員が卒業研究を行います。3年生の夏からテーマを決めはじめ、冬から担当教員のもとで、本格的に卒業研究に取り組んでいます。
 4年生になり、4月13日に第1回の卒業研究発表会を行いました。発表会では卒業研究の意義や目的、研究方法、完成までのスケジュールについて、全員が3年生と4年生の前で報告しました。子どもの遊びやおもちゃ作りに関する研究、育児不安や虐待など子育て支援に関する研究、障がいの有無に関係なく楽しめる絵本の作成、海外の保育政策などバラエティに富んだ内容です。
 9月には中間結果報告会、12月に最終報告会を行います。卒業研究は4年間の学びの集大成です。学生全員、全力で取り組んでいます。