親子遊びの会

「親子遊びの会」では、遊びの支援、親子関係の支援、親子同士の繋がり作り支援を目的に、さまざまな遊び・活動を行っています。対象は、地域の未就学児をもつご家庭。参加者が主体的に活動することを大切に、教員・学生が事前の準備、当日の運営や援助を行います。
 今年度は、「日本の文化に触れよう」がテーマ。5月は、音楽科の和久客員教授、前川講師による琴の演奏会とワークショップを行いました。美しい琴の音に魅了された後は、保護者や子どもたちも「爪」をつけて琴の演奏を体験しました。7月は、七夕の会と水遊び。学生たちが練習した七夕のパネルシアターや、教材研究をして準備した水遊びも親子の遊びを発展させて、多くの笑顔が広がるひとときとなりました。
 「楽しかった!」という親子の姿に、スタッフもエネルギーをもらいます。
今後も大学の機能を活かしたさまざまな活動を行い、地域の方々の子育てを応援してまいります。