8/18(土)第3回オープンキャンパスを実施しました

8月18日(土)に、今年度3回目のオープンキャンパスが開かれました。

参加された高校生や保護者の方々は、緑あふれるキャンパス、新しくきれいな学舎、伝統ある音楽ホールでの全体会、学生ホールの賑わいやお菓子を食べながらの在学生との語らいなど、長坂キャンパスの様々な雰囲気を味わってくださったようです。

保育実習室には、多くの体験コーナーが設けられています。新生児人形を抱いて思わず笑顔になったり、妊婦疑似体験をして驚いたり、じっくりとアイディアカード作りに取り組んだり、積み木に夢中になったり、グランドピアノを演奏してみたりと、皆さん思い思いに楽しんでいました。授業のこと、大学生活のことなどを熱心に質問してくださる参加者の真剣さ・前向きさも、頼もしく感じられました。

今回の模擬授業は、保育現場で働く卒業生がゲストスピーカーとして登場。
また、パラパラアニメを実際に作る体験的な授業も行われました。