「大学連携親子ワークショッププログラムinミナテラスとちぎ」を開催

11月26日(日)、ミナテラスとちぎと宇都宮共和大学とのコラボレーションによる「大学連携親子ワークショッププログラム」が開催されました。会場は、ミナテラスとちぎ(㈱栃木トヨタ自動車)セミナ―ルームで、今回は3歳~未就学児を持つ家族を対象に親子運動遊びを行い、学生たちが主体的に運動遊びを展開しました。
今回のテーマは「忍者になって修行でござる!~親子で楽しむ運動遊び~」でした。「忍び足の術」、「紙吹雪の術」など、「忍者の修行」をイメージした新聞紙を用いての運動遊びをメインに、参加者親子が自宅でも気軽にできる活動で構成しました。保護者アンケートからは、「身近なもの(新聞紙)で多様な遊びができて楽しかったです」、「室内でできる運動あそび、とてもよかったです。家庭でも楽しみます」などのお言葉を頂きました。
地域の皆さんと学生たちとの温かな交流の機会となりました。